Индустриальный комплекс Агрисовгаз автоматизировал финансы, логистику и производство с помощью системы Microsoft Dynamics AX
25.06.2012 21:11

Компания AFM Consulting завершила внедрение финансового, логистического и производственного модулей системы Microsoft Dynamics AX в индустриальном комплексе Агрисовгаз, одном из крупнейших в России производителей алюминиевого профиля и металлоконструкций.
В рамках проекта специалисты AFM Consulting автоматизировали все ключевые бизнес-процессы компании: бухгалтерский, налоговый и управленческий учет, казначейство, бюджетирование, управление материальными запасами, сбытовыми процессами, управление качеством и производственным контуром. Внедрение системы позволит обеспечить высокий уровень управляемости компании, гибкости и прозрачности деятельности предприятия, состоящего из шести независимых бизнес-направлений.


О заказчике

Компания Агрисовгаз - российский индустриальный комплекс международного класса с двадцатилетней историей, в составе которого заводы стальных и алюминиевых конструкций, оснащённые современным оборудованием и технологиями, два завода горячего цинкования и завод по производству стальных и алюминиевых теплиц. Собственником компании является Группа Компаний Стройгазконсалтинг – крупнейшая строительная группа в России.

История создания компании берёт своё начало в 1990 году, когда руководство РАО «Газпром» и ведущая в области тепличного хозяйства в Голландии фирма «AGRISYSTEMS» учредили совместное предприятие.

Комплексный подход строительства производственных мощностей в Калужской области предполагал создание производственного комплекса для изготовления систем теплиц и их строительства в газодобывающих регионах для того, чтобы решить проблему использования избыточной тепловой энергии, выбрасываемой в атмосферу на газокомпрессорных станциях.

Основные производственные мощности -  заводы алюминиевых и стальных конструкций, цех переработки стальных конструкций - были введены в 1994-95 годы. В дальнейшем компания переориентировалась на новые виды продукции.

Сегодня компания Агрисовгаз состоит из шести бизнес-направлений: АЛТИМ – производство алюминиевого профиля, ЦИНКОГРАД – оказание услуг цинкования, ПРОМЕК – производство металлоконструкций, СТАЛЬВЕКТОР – металлопрокат, ГРИНТЕК – конструкции и системы теплиц, ЭЛЕМЕНТ ТЕХНО – инструментальное производство.

Объем продаж компании превышает 4 млрд. руб. В настоящее время на предприятии работает 1800 человек, около тысячи из них трудится свыше десяти лет. Семьдесят пять процентов специалистов с высшим образованием, из них восемь имеют ученые степени.

Компания Агрисовгаз осуществляла поставку конструкций на такие объекты как стадионы «Лужники», «Локомотив», атриум Гостиного Двора, Орнитологический павильон для зоопарка, аквадром на Аминьевском шоссе, Лефортовский тоннель по 3-му транспортному кольцу и другие.
С 2000 года система качества предприятия сертифицирована в соответствии с международным стандартом ISO-9001.

Ситуация

После приобретения компании Агрисовгаз компанией Стройгазконсалтинг, представляющей собой крупнейший в России строительный холдинг, собственники компании предприняли ряд мер для повышения управляемости  приобретенного бизнеса.

Изначально в компании использовался котловой метод расчета себестоимости, не позволяющий получить финансовый результат в разрезе различных производств. Структура себестоимости была непрозрачной, в том числе из-за устаревшей методологии калькуляции. На предприятии использовалось 13 различных ИТ-систем для ведения учета, значительное количество операций выполнялось вручную, что не позволяло оперативно получать достоверную отчетность.

В такой ситуации менеджмент компании принял решение о разделении компании на шесть бизнес-направлений, каждое из которых управлялось независимо и по каждому из которых должен быть получен отдельный финансовый результат. Значительный реинжиниринг бизнес-процессов не мог быть реализован без разработки новой методологии учета и внедрении ERP-системы, способной реализовать поставленные требования.

Выбор решения

В результате тщательного анализа имеющихся на рынке предложений выбор был сделан в пользу платформы Microsoft Dynamics AX, преимуществами которой являются гибкость и возможности масштабирования с учетом дальнейшего роста компании. Партнером по внедрению выступила компания AFM Consulting, обладающая специализированным решением и значительной экспертизой в бизнес-процессах машиностроительной отрасли и отрасли металлообработки.

При выборе партнера был учтен опыт компании в управленческом консалтинге в области бухгалтерского и управленческого учета, т.к. одной из поставленных задач была разработка методологии себестоимости, управленческого учета и бюджетирования.

Реализация проекта является одним из значительных шагов стратегического проекта по созданию на базе компании Агрисовгаз современного промышленного кластера в Калужской области.

Решение

В рамках проекта специалисты AFM Consulting автоматизировали все ключевые бизнес-процессы компании: бухгалтерский, налоговый и управленческий учет, казначейство, бюджетирование, управление материальными запасами, сбытовыми процессами, управление качеством и производственным контуром.
Компания разработала методологию себестоимости, произведя переход с модели полной себестоимости на модель direct costing, разработала методологию бухгалтерского и управленческого учета.
В части внедрения производственного модуля и модуля сводного планирования системы Microsoft Dynamics AX были автоматизированы процессы ведения нормативно-справочной информации о спецификациях и технологических процессах производимой продукции и услуг, расчета плановой и фактической себестоимости, оперативного планирования, учета и анализа хода производства.

 

Карта решения Агрисовгаз

Карта решения

Масштабы проекта характеризуют следующие параметры: количество одновременно работающих пользователей в системе - 120, общее количество пользователей – более 300 человек; объем номенклатурного справочника – более 100 000 позиций; количество обрабатываемых первичных складских документов (накладных, актов, журналов и т. п.) – более 280 000  в год; количество выделенных мест хранения (складов) – 205.
Для решения поставленных задач активно использовалось решение компании AFM Consulting для металлообрабатывающих и машиностроительных компаний. Данное решение позволяет учесть одновременное сочетание различных моделей организации производства: производство на заказ, сборка на заказ и производство на склад; управлять ассортиментом выпускаемой продукции с изменяемыми характеристиками (длина, покрытие, материал, вид упаковки и т. п.), включая гибкую настройку спецификаций; эффективно применять различные методы учета затрат на производство продукции.
Главной особенностью проекта является необходимость управленческого деления единой компании на несколько независимых бизнес-направлений. Для реализации такой возможности были тщательно проработаны не только вопросы планирования и формирования раздельного финансового результата по каждому бизнес-направлению, но и вопросы управления информационными потоками в рамках конструкторско-технологической подготовки и оперативного управления  производством.


Результаты

Как отметил генеральный директор компании Агрисовгаз Дмитрий Сергеевич Колбичев:  «Проект, реализованный консультантами AFM Consulting, имеет для нашей компании стратегическое значение - внедренная ERP-система значительно повысила эффективность нашего бизнеса. К примеру, за счет более оперативного и достоверного учета складских остатков и планирования производства удалось снизить объем материальных запасов на 8%  . С помощью ERP-системы мы получили возможность выполнять планирование и анализ себестоимости продукции в разрезе каждой ассортиментной позиции, а не на тонну или группу продукции, как это было до реализации проекта автоматизации. Сейчас система обеспечивает базу для оперативного и обоснованного принятия управленческих решений».

«В результате реализации проекта более чем в три раза сократилось время на подготовку управленческой отчетности. Широкое применение OLAP-технологий позволяет решать задачи гибкой настройки управленческих отчетов в зависимости от текущих потребностей пользователей системы.  Повысилась степень контроля за ходом выполнения заказов клиентов – теперь в любой момент времени можно с помощью сквозной аналитики по номеру заказа клиента отследить его текущий статус. Благодаря внедрению системы Microsoft Dynamics AX компания получила гибкий инструмент, позволяющий значительно повысить эффективность управления сложным современным  производственным  предприятием,  поднять уровень сервиса для клиентов компании и, как следствие, повысить конкурентоспособность бизнеса», - прокомментировал Директор по консалтингу компании AFM Consulting Олег Муратов.

 

Компания AFM Consulting  – консалтинговая компания, ключевыми направлениями деятельности которой являются совершенствование системы управления предприятием, IT-консалтинг и управленческий консалтинг. Компания объединила в своих рядах высокопрофессиональных российских экспертов в области внедрения ERP-систем и управленческого консалтинга, за плечами которых десятки успешных проектов по внедрению современных систем управления. Отраслевая экспертиза компании включает в себя такие  отрасли как машиностроение, металлообработка, химическая промышленность, строительство, дистрибуция. Среди клиентов компании: Группа компаний «Стройгазконсалтинг» -  крупнейшая строительная группа России, индустриальный холдинг Агрисовгаз, металлургическая компании СГК-ЭЛСИ и ряд других компаний.
Компания AFM Consulting имеет головной офис в г. Москва и подразделения в г.Самара и г. Алматы (Казахстан).

www.afmconsult.ru